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Le poesie di Aldo Fabrizi

Ultimo Aggiornamento: 11/12/2012 12:39
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27/06/2012 20:42
 
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SPAGHETTINI ALLA SCAPOLA

Tu moje, doppo er solito trasloco,
se gode co' li pupi sole e bagni,
e tu, rimasto solo, che te magni,
si nun sei bono manco a accenne er foco?

Un pasto in una bettola, a dì poco,
te costa un occhio appena che scastagni;
si te cucini invece ce guadagni
e te diverti come fusse un gioco.

Mo te consijo 'na cosetta cicia
ma bona, pepe e cacio solamente,
che cor guanciale poi se chiama Gricia.

E m'hai da crede, dentro a quattro mura
magnà in mutanne...senza un fiato...gnente...
se gode più de' la villeggiatura.
[Modificato da kamo58 08/10/2012 19:37]
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19/08/2012 13:30
 
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Aldo Fabrizi



LA ROMANELLA


Mì nonna, benedetta indó riposa,
se comportava come 'na formica
e puro si avanzava 'na mollica
l'utilizzava per un'antra cosa.

Perciò er dovere primo d'ogni sposa,
pure che costa un'oncia de fatica,
è d'esse sempre, a la maniera antica,
risparmiatrice, pratica e ingegnosa.

Si avanza un po' de pasta, mai buttalla:
se sarta co' un po' d'acqua solamente,
pe' falla abbruscolì senz'abbrucialla.

E la riuscita de 'sta Romanella
che fa faville e che nun costa gnente
dipenne da 'na semplice padella.


Mò l'urtima invenzione è 'na padella,
che quello che se còce poi se stacca,
mastice, colla, pece e ceralacca,
se rivorteno come 'na frittella.

'Sta novità sarà 'na cosa bella,
ma dato che la Pasta nun attacca
in pratica sarebbe 'na patacca
perché dev'esse mezz'abbruscatella.

Vedete, er gusto nun dipenne mica
dar fatto che diventa più odorosa,
ma dar sapore de padella antica.

E detto questo, porca la miseria,
fò a meno de la chiusa spiritosa,
perché 'sto piatto qui è 'na cosa seria!


Aldo Fabrizi
[Modificato da kamo58 08/10/2012 19:34]
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08/10/2012 19:31
 
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PANE, MOZZICHI E BACI


Finiti Pane, fava, pecorino,
er vino e li biscotti ar cioccolato,
appena se sdraiassimo sur prato
sbucò tra l'erba l'urtimo panino.

"S'era anniscosto...""Buttelo!""E' peccato!"
"Ma è asciutto, e nun c'è più nemmeno er vino!"
"Mejo, giocamo ar Picchenicchettino"
"E che robb'è?""E' un esame...""Mai provato."

"Si è vero ch'io te piaccio e tu me piaci
rivie' appetito: ma ce vò l'esame...
è un gioco fatto a mozzichetti e baci."

"Attaco io...mò te...Dai! Forza! Ancora"
Finito er pane ce venì 'na fame
che Picchenicchettassimo tre ore
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14/10/2012 20:35
 
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SPAGHETTI AR PRIMO SOLE
(Io e mi moje)


Doppo 'na festa caciarona e sciarba,
fatta de zompi, battimani e fischi,
sostanno a le fontane e a l'obbelischi,
un po' allegrotti ricasamo all'arba.

Dico:«Però 'sti cotijò che barba...
quant'era mejo qui cor magnadischi..
a proposito... forse... è stato er vischi...
volemo fa 'na cosa che ci aggarba?»

«Sarebbe?» «Du' avvorgibbili... a la lesta!»
«La Pasta a 'st'ora? Pe' l'amore de Dio!
l'ho sempre detto che sei scemo in testa!»

«Vabbè sò scemo... e tu... si quanno è fatta...
nun la gradisci...»; «Eh, no tesoro mio;
si tu sei scemo io mica sò matta!»
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21/10/2012 16:18
 
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LA COTTURA

I

Nun è 'na cosa tanto compricata,
però bisogna sempre fà attenzione
perché ce vò 'na certa proporzione
tra tipo e quantità che va lessata.

Me spiego: quella fina e delicata
va bene tutt'ar più pe' du' persone,
ma si presempio se ne fa un pilone
basta un seconno in più che viè incollata.

Insomma, c'è 'na regola importante:
fino a tre etti se pò fà leggera
poi più s'aumenta e più ce vò pesante.

Er sale è mejo poco, l'acqua assai,
un litro a etto, l'unica maniera,
perché la Pasta nun s'incolli mai.


II

Un'antra cosa: mai bollilla stretta,
e quanno l'acqua è in piena bollitura,
se butta giù e la pila se riattura
pe' fà riarzà er bollore in fretta in fretta.

Poi dopo un po' s'assaggia: n'anticchietta;
appena è cotta, ancora bella dura,
se leva e je se ferma la cottura
coll'acqua fresca sotto la bocchetta.

Doppo girata un attimo, scolate:
quanno l'urtima gocciola viè fòri
conditela de prescia e scodellate.

Si c'è quarcuno attenti a controllavve:
« mangiate calmi, piano, da signori » ,
si state soli... attenti a nun strozzavve.
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02/11/2012 11:15
 
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ER MORTORIO


Appresso ar mio num vojo visi affritti,
e pe’ fa’ ride pure a ‘st’occasione
farò un mortorio con consumazione…
in modo che chi venga n’approfitti.

Pe’ incenso, vojo odore de soffritti,
‘gni cannela dev’esse un cannellone,
li nastri – sfoje all’ovo e le corone
fatte de fiori de cocuzza fritti.

Li cuscini timballi de lasagne,
da offrì ar momento de la sepportura
a tutti quelli che “sapranno” piagne.

E su la tomba mia, tutta la gente
ce leggerà ‘sta sola dicitura:
"Tolto da questo mondo troppo al dente”.
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05/11/2012 20:11
 
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L'INVITO


Nun m'aricordo bene in che paesetto,
quanno che mòre un capo de famìa,
er parentado je fà compagnia,
facenno un pranzo intorno ar cataletto.

La tradizione vo' che 'sto banchetto,
preparato durante l'agonia,
se faccia, senza tanta ipocrisia,
cor medico, cor prete er chierichetto.

Doppo li pianti la famìa se carma
e ar punto che la pasta viè servita,
se brinda a la salute della sarma.

Poi c'è l'invito pe' nun faje un torto
e si a st'invito nun ritorna in vita,
significa ch'er morto è proprio morto.
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20/11/2012 09:23
 
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PANE AR PANE

'Na vorta ne le cronache italiane
leggevi "Pane ar pane" e "Vino ar vino",
ma mò che tutta l'acqua va a un mulino
se stampeno un fregaccio de panzane.

Tra er gioco de l'ipotesi più strane,
appena che se scopre un artarino,
er casino diventa più casino,
e nun c'è più chi scrive "Pane ar pane".

Perizie, prove, inchieste, documenti,
comunicati, identichitte, indaggini,
confronti e indizzi in tutti li momenti.

Er commissario nun pronuncia verbo
e doppo mesi e anni de lungaggini,
ancora stamo ar "massimo riserbo"
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22/11/2012 23:32
 
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MI PADRE ME DICEVA
Aldo Fabrizi

Mi' padre me diceva: fa' attenzione
a chi chiacchiera troppo; a chi promette
a chi dopo èsse entrato, fa: "permette?";
a chi aribbarta spesso l'opinione
e a quello, co' la testa da cojone,
che nu' la cambia mai; a chi scommette;
a chi le mano nu' le strigne strette;
a quello che pìa ar volo ogni occasione
pe' di' de sì e offrisse come amico;
a chi te dice sempre "so' d'accordo";
a chi s'atteggia come er più ber fico;
a chi parla e se move sottotraccia;
ma soprattutto a quello - er più balordo -
che, quanno parla, nun te guarda in faccia.
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11/12/2012 12:39
 
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ER SOGNO


Me pareva de sta su 'na montagna,
e urlavo in un megafono spaziale:
Popolazione mia che campi male,
accostate qua sotto che se magna.?

Poi come fussi er Re de la Cuccagna
buttavo giù, pe' un'orgia generale,
valanghe de spaghetti cor guanciale,
ch'allagaveno tutta la campagna.

E vedevo signori e poveretti,
in uno sterminato affollamento
a pecorone sopra li spaghetti.

Quann'ecchete, dar cielo, sbuca Dio,
co' un forchettone in mano e fa: Un momento...
Si permettete ce sto pure io! ?.
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