E' una ricetta adatta ad una cena in piedi.
Per otto persone
400 gr di grosse conchiglie da farcire
1,200 kg di gamberoni
500 gr di ricotta
4 carciofi, anche surgelati
80 gr di grana grattugiato
100 gr di burro
1/2 litro di latte
50 gr di farina
un uovo
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
100 gr di panna da cucina
poco prezzemolo tritato
un limone, sale e pepe
Se usate i carciofi freschi, dopo averli puliti e tagliati a spicchietti metteteli in acqua e limone.
Fate fondere 50 gr di burro in un tegame, unite i carciofi, salateli, pepateli e cuoceteli per una ventina di minuti, toglieteli dal fuoco e tritateli.
Mettete la ricotta in una terrina, unitevi i carciofi, il prezzemolo, l'uovo, il grana e la panna, regolate di sale e pepate.
Fate lessare la pasta scolandola molto al dente e sistematela su un canovaccio a raffreddarsi, eventualmente scartate quella rotta.
Mettete il composto preparato in una tasca da pasticcere e farcite la pasta
Scottate i gamberoni ancora con il guscio in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto, scolateli e sgusciateli.
Fate fondere il rimanente burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, mescolando bene e diluite con il latte bollente nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Salate e pepate e cuocete la besciamella finchè non velerà il cucchiaio. Infilate su dei lunghi stecchi da spiedini 3 conchiglie farcite alternandole ai 2 gamberoni.
Sistemate gli spiedini su un piatto da forno, irrorateli con la besciamella e poneteli in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.
[Modificato da kamo58 18/06/2012 20:35]